週末は南八ヶ岳、清里へスノーシューツアーに行ってきました!
暖冬の影響で雪不足が心配されていましたが、ツアー2日前に、奇跡的に雪が積もり
ホットひと安心・・・。
2/21(土)、22(日)、わたしも含めて女性ばかり9名の珍道中ツアーがスタートしました。
特急あずさの車窓から。雪だ~!
到着後、ひと休みしてから、歴史に詳しいガイドの多賀さんに案内していただきました。
清里開拓の父、安池興男さんにゆかりのある道を歩き、ゴール地点は温泉です。
露天風呂のあとは、じゃじゃ~ん!
なんとも、セレブな晩餐会が始まりますよ。
ジビエフレンチフルコース!まずはオードブル。すごいボリューム。
自家製燻製がたまらなく美味でございます。
お魚料理、お肉料理を食して、満腹に。ですが、別腹デザートタイム
天体観測のあとは、焚き火小屋で自家製果実酒をいただきます。
焼きマシュマロは、まるでクレームブリュレそっくりで美味しいです。
焼きマシュマロ、焼き安納イモ、果実酒、と無限のサイクルが続く夜。
何種類の果実酒を飲んだだろう。いちぢく、すもも、八重桜、またたび、
ごみし(ごみーではありません。参加者しか意味わからないですね・・・)、
やまなし…。もっと飲んだような。。。
翌朝は朝ヨガで身体を目覚めさせます。
さあ、本番!スノーシューツアーが始まりました。
ガイドの橋詰さんに、現地の動物や植生についてわかりやすく説明していただきました。
鹿の足跡を発見!
そして、ガイド橋詰さんが冬眠中の「やまね」を発見!!
と、思いきや…。これ以上は言えません。
2時間歩いたあと、雪上ランチタイムです。
オーベルジュオーナーでシェフの五味さん特性ランチBOX。
なんもゴージャス!そしてデリシャ~ス!
あつあつミネストローネも、スペアリブも、おからコロッケもすべて最高でした。
川を渡るときはドキドキしました。
急な斜面を登る場面もあったり。
そして出会えた、大パノラマ!
昨夜の果実酒はこの「やまなし」という木の実で作ったもの。
第一回スノーシュースプリントレースで見事1位でゴールしたのはえとうさん。
後日写真をアップしますね!
コースのハイライトで、ガイドの橋詰さんがホットワインを入れてくれました。
なんとも贅沢な気分を味わいました。
今回のスノーシューツアーは、歩いている時よりも、食べている時間の方が
長かったのではないでしょうか?
まるで、食べ歩きグルメツアーでしたね。
2日間という短い間でしたが、充実した時間を過ごすことができました。
雑学たっぷりで、個性豊かな参加メンバーに感謝します。
また、現地スタッフの方々に心より御礼申し上げます。
また、ツアーに行きましょうね!!
スタッフ武田でした。
なんちゃってOutdoorなメンバーをやさしくお導き頂き
本当に感謝しています
笑いっぱなしの二日間でした
打ち上げしましょうね♪
有難うございました~
楽しかったでーす。とえさんの言うとおり、笑いっぱなしの二日間でしたね。武田さんのコーディネートに脱帽です。
これで、胸を張って履歴書の特技に「スノーシュー」と書いちゃいます!(なんちゃって。。。)
ありがとうございましたー。
初スノーシューとっても楽しかったです。
楽しくて、美味しくて、星もきれいで、あっという間の二日間でした。
特に、あのタイミングでやまねを見つけられたのはびっくり!!!
そうそう、八丈島にもやまねに似た小動物がいるらしいですよ。
強運つながりで、また、みつけられるといいな♡
小淵沢駅におりたとたん頬に感じた冷たい空気、一面のホワイトスノー、満点の星空、暖かい炎に包まれてみんなで食べたマシュマロ・・どれもこれも大切な思い出になりました。
あまりの楽しさに笑いすぎてしまい、目じりのしわが増えました。
又是非企画してください。
ありがとうございました♪